問答專區

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 問答專區 > 什麼是卵黃磷蛋白(pHosvitin)?其作用如何?

什麼是卵黃磷蛋白(pHosvitin)?其作用如何?

發佈日期:2014-02-18

        卵黃磷蛋白是蛋黃分離出的磷蛋白質,含有約10%磷,約占蛋黃全磷之69%,其分子量約36000,以電泳分析有個成分。其胺基酸組成中約含1%絲胺酸(serine),大都與磷酸結合存在。卵黃磷蛋白具有很強的結合鐵之能力,其結合鐵的能力可能超過運鐵蛋白。卵黃磷蛋白最近較被注意的角色,是由於其可能具有抗氧化劑功能,且具商業化潛力。像卵黃磷蛋白這種具抗氧化能力的蛋白質,其優點乃是兼具安全與營養之特性,且對起泡、乳化有助益,而且熱安定性佳。卵黃磷蛋白的分離方法已有多位學者研究發展出來,對其工業化生產有所助益。

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓