問答專區

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 問答專區 > 什麼叫做唾液酸(sialic acid)?與雞蛋有什麼關係?

什麼叫做唾液酸(sialic acid)?與雞蛋有什麼關係?

發佈日期:2014-02-18

        所謂唾液酸(sialic acid)是指含乙醯化神經胺糖酸(n-acetylneuramiic acid)的一系列物質之總稱。唾液酸在最近幾年頗受一些化學或生物科技公司的重視與研究,主要是其可作為調節細胞之生化功能,扺抗一些傳染作用的口服藥劑成分。唾液酸的一些生化功能來自於其含負電荷,可作為微生物、毒素或荷爾蒙的接受者之故。唾液酸在大自然中來源有限,例如燕巢、牛乳某些特定蛋白質或是微生物的發酵產生皆被研究過,此外便是雞蛋。雞蛋蛋白的繫帶及蛋黃膜都可分離出唾液酸,目前這些原料在蛋品工業界尚未廣泛利用,故可考慮開發唾液酸的量在蛋黃膜及繫帶上,分別是0.15%及0.18%(以濕重為準)。日本學者研究大量分離唾液酸的製程,曾以8000公斤的繫帶及蛋黃膜混合物分離300公克的唾液酸。

 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓