問答專區

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 問答專區 > 雞蛋與血清膽固醇含量與動脈粥狀硬化的關係如何?

雞蛋與血清膽固醇含量與動脈粥狀硬化的關係如何?

發佈日期:2014-01-16

       一個雞蛋約含膽固醇200~300mg。理論上而言,當食物中攝取的膽固醇不足時,身內會自動地合成。當攝取太多的膽固醇時,消化系統會控制膽固醇的吸收而一方面肝臟會減少膽固醇合成,因此膽固醇的總量會自動增減,維持一定。雖然目前已知人類血清膽固醇與動脈粥狀硬化有關,然而食物(雞蛋) 膽固醇是否一定會增高血清膽固醇含量,則尚無定論。在眾多之學術研究報中,有些報告指出雞蛋之攝取會使血清膽固醇含量增高,但亦有不少報告指出雞蛋的攝取會使血清膽固醇含量維持不變或降低。事實上,雞蛋以及食物膽固醇是血管硬化的許多危險因子之一而已,如果武斷認為雞蛋單獨會引起血管硬化是一種誤解。其實富含膽固醇的蛋黃也富含卵磷脂,這也是膽固醇含量最高的蛋黃經攝取後,血膽固醇也不會上昇的理由所在,因為有充分的卵磷脂可以均衡之。基於上之現,象,因些有人建議除極少數因本身之膽固醇代謝機能較差,需自行控制攝取適量之蛋類外,一般健康年青人每日2個蛋,老年人每日1個蛋並不會影響體內膽固醇之平衡。

 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓