問答專區

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 問答專區 > 市面上機能性食品之一的卵磷脂很受歡迎,究竟卵磷脂的營養及生理功能如如?

市面上機能性食品之一的卵磷脂很受歡迎,究竟卵磷脂的營養及生理功能如如?

發佈日期:2014-01-16

        卵磷脂為生物體內細胞膜主要成分,擔當細胞的營吸收及疫物排除之重要任務。號稱「二十一世紀文明病的救星」的卵磷脂其功能可自以下三方面來得知:

一、 脂肪與有害膽固醇
  脂肪與有害膽固醇在血液中要移動,必須與蛋白質形成複合物。脂肪可形成為乳糜微粒,膽固醇則形成低密度脂蛋白(LDL)和高密度脂蛋白(HDL)LDL過高時血液變得黏稠,流動性差,所攜帶的膽固醇容易沈澱粘附在血管壁上,繼而引發種種文明病。在此情況下,補充足夠的卵磷脂具重大意義。當攝取的卵磷脂進入血管後,藉著其特有的乳化特性與LDL作用,使血液流動性變佳,膽固醇就不易沈澱粘附在血管壁上的固醇沖走,因卵磷脂除了能夠維護血管乾淨,預防動脈化外,亦可抑制高血壓、腦中風、狹心症、心冗梗塞等病症之引發。
二、 卵磷脂與血液
  卵磷脂同時具有清除血液中多餘脂肪作用,間接減輕肝臟負擔,可解除罹患肝炎、脂肪肝及膽硬化的危機。
三、 卵磷脂與細胞
  卵磷脂能強化細胞膜,活化細胞,其成分在體內會轉變成神經傳遞物質乙 ,能強化神經機能,消除緊張,此外還因能活化細胞及促進排便,可增強記憶力,防止老人癡呆等。在所有機能性食品中,以卵磷脂的功能被研究者最多。

 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓