問答專區

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 問答專區 > 何謂卵磷脂?

何謂卵磷脂?

發佈日期:2014-01-16

        卵磷脂(lecithin)是最主要的磷脂質。商業上廣意的卵磷脂包括多種不同化學構造磷質,如PC、PE、PI、PS及神經磷脂等。狹意的卵磷脂是指PC。卵磷脂最初分離自蛋黃,故又稱蛋黃素。蛋黃、大豆、油菜籽、葵花籽、玉米胚芽、花生等為富含卵磷脂的食品,然而由於磷脂質之含量一般均很低,大部分不直作為製造卵磷脂之原料,目前市卵磷脂售主要製自大豆和蛋黃。大豆壓扁後經涳劑萃取,餾乾溶可得富含膠質的大豆原油與膠質,前者經一連串處理過程製造大豆沙拉油,後者去殘留油脂即成卵磷脂。蛋黃卵磷脂則可自市售蛋黃油中獲得。

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓