問答專區

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 問答專區 > 雞蛋裡到底有多少養分?

雞蛋裡到底有多少養分?

發佈日期:2013-10-31

   雞蛋是天然的產物,原為種族繁衍、保護發育的胚胎,以完善的養料,供應雛雞自胚胎發育到出生兩天的主要食糧。由於具備完整的養分,自古便是人類的重要食品。 以重量而言,一枚雞蛋中蛋白約占蛋重的58%,蛋黃約占蛋重的31%,蛋殼約占11%。以化學組成而言,一枚雞蛋中約65%是水分,約12%是蛋白質,約11%是脂肪,還有約12%是灰分(礦物質)和各種維生素。 蛋白中的蛋白質非常完全,含有比例配合適當的各種必需胺基酸,含有各種水溶性的維生素複合體,尤其是核黃素含量較多,所以蛋白質會略呈微淡青色。

 

  蛋黃中的蛋白質,主要有黃磷蛋白和卵黃球蛋白兩種。在所含的脂肪中,以甘油化合物含量最多,其次是卵磷質和膽固醇。蛋黃中除無維生素C外,含有其他的任何維生素,在礦物質方面也含有鐵、磷、硫、銅、鉀、鈉、錳、鈣、氯、鎂等10種重要元素。

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓