問答專區

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 問答專區 > 台灣土雞之來源

台灣土雞之來源

發佈日期:2013-10-31

嚴格上來講,台灣並無原種雞,所有飼養雞種都是由外地所引進的。台灣的原住民來自南洋與大陸東南地區,他們是否有帶來原住地的雞種已不可考。漢民族由大陸東南移居台灣也有三百年以上的歷史,大陸華南地區的雞種也從此陸陸續續的引進。明末荷蘭人來台期間可能也帶來歐洲的品種。日據時代,日本人從日本引進三河種、名古屋種等日本雞種,也引進歐美品種如:洛島紅、橫斑蘆花、澳洲黑等。光復後,台灣也引進紐漢西雞種。因此,所謂本地雞,應是華南雞種、日本雞種及其他引進台灣雞種混雜交配的後代。因為牠們為民間後院飼養的雞隻,未經選拔改良生產性狀,加土近親衰退,雖然長久在台灣生長繁殖,很能適應台灣風土環境,卻喪失了生產效率,尤其是產蛋能力。
目前土雞種類很多,有些種雞場生產體型較小肉質較好的雞種,這些雞隻的生產效率一般是不如大型土雞,如果牠的售價沒有很大的差別,也是無法與大型土雞競爭的。但在目前一般土雞仍然沒有品牌,消費者地無法由外觀分辨品質好壞,優良肉質的土雞也就沒有生產的價值,因此消費者就無法消費到品質良好的土雞,因此建立土雞之品牌化,為當務之急。
其實原來消費者對土雞的概念是指白肉雞進口以前本省年節一般消費的本地雞。牠雖然不是純粹無混雜外來的本地雞,但卻是已在台灣繁衍多代,適應台灣風土、為民問喜好、體型小、細皮嫩肉、性極活潑的雞種。而且牠的飼養方式也有別於白肉雞,不僅不吃完全混合飼料,也必需有充份的飼養空間,使其運動以鍛鍊出富有彈性的肌肉。
第一類土雞為遺傳與飼養環境方面都符合本地雞的要件。其數量極少;第二類是飼養環境符合者,而第三類則是外表類似本地之般商業生產約土雞。

 

第一類土雞: 在全省各地原來都有,可是現在已接近絕跡,除非有心人士保存血統,否則均已混雜外來雞血統。此類雞隻在各地均有所不同,可因各地人民喜好不同(譬如桃竹苗客家人一般喜好較大體型雞隻,其土雞體型亦較大),或因各地環境有所差別(譬如山區雞隻腳脛較長。沿海地區腳脛較短),因此各地土雞均有所差別。但這雞隻仍有些共同特性,如:活潑、行動敏捷,但因小群飼養,近親程度嚴重,因此生長慢,較晚成熟,著肉不多,且產蛋少,母雞藾抱性強。因此生產的效率極差,售價極高。消費者多認為只有這種真土的土雞才是珍貴的中藥藥引,適含開刀後或婦女產後進補。
   
第二類土雞: 多飼於山坡地果林間,平時雞隻有廣大的運動空閒,所以肉質較為堅貿富彈性。在鄉村農家副業飼養的雞隻多屬此類,其雞隻或購自飼料店、雛雞販,或自留母雞孵蛋繁殖或種蛋託孵化場代孵,因此雞種在遺傳方面頗為混雜。然而這類雞因為粗放飼養,雞隻生產成本高,但肉質也較佳,售價也較高。近年來也有大群飼養這類雞隻,在北部有柑當固定的市場,售價也高,稱之為「放山雞」。
   
第三類土雞: 則是目前飼養數量最多的商用土雞。這類土雞的飼養環境類似白肉雞,均為大群同齡雞隻飼養於平飼雞舍,並給予完全配合飼料,育雛時給予保溫,也有防疫計劃,幾乎與白肉雞相同,只是在雞舍旁給予運動場,在五、六週齡以後讓他們有較大的活動空間。由於空間較大,且有較乾燥的砂浴場所,雞隻外表看來都較活潑且羽毛光潔。一般在八週齡時公母分開飼養,而十三至十五週齡時出售。此類雞隻是遺傳土也不是本地雞,也沒有固定的配種方式。各個雞場有不同的配種方式,但外表都是非白羽,主要以紅黃色居多,具有大紅直立的單與鉛色的腳脛。

 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓