健康百科

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 健康百科 > 雞肉小百科(七)

雞肉小百科(七)

發佈日期:2013-10-31

想吃到安全可靠的土雞嗎?年底消費者就可以透過認證購雞了。 由中華民國養雞協會及台灣畜產試驗所共同推動的「台灣土雞」認證標誌,凡通過認證的土雞產品,均需通過養雞協會審查小組對其品質種及電宰場衛生安全的檢驗,並隨時抽檢成品。

此外,凡有認證標誌的土雞,包裝上都需標明雞種、品名、淨重、飼養週齡、屠宰日期、保存期限、保存條件等說明,以保障消費者吃土雞的權益。

吃雞要懂得雞性,目前市面上的雞肉大致可以分為肉雞、仿土雞、土雞、烏骨雞和產蛋一至兩年後退休的老母雞幾大類,不同的雞種由於飼養時間長短不一,肉質會隨著雞齡有嫩、老、軟、硬之別,雖然營養價值一樣,郤會影響烹飪之式。

像白肉雞,肉質細嫩,適合炸、烤和切丁熱炒;仿土雞可以燉、蒸煮(白斬)、烤和燻;蛋雞(來 亨雞)整隻利用做成鹽水雞燉高湯,適材適性;種雞(白蘆花)切塊做醉雞;鹽水雞、道口燒雞或白斬雞、油雞,都非常可口;至於烏骨雞,最適合的烹調方式,當 數燉雞湯或是和藥材一起做食補。

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓