生活櫥窗

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 生活櫥窗 > 雞蛋的保存

雞蛋的保存

發佈日期:2014-02-17

 

冰箱的清理  

     一般人總以為冰箱很冷、沒有細菌,其實當中有很多意想不到的黴菌或細菌孳生、蔓延,特別是冰箱內的菜箱或蛋箱,一旦受到污染,情況往往相當嚴重。因此每個月至少要清淨兼消毒一次。
  方法很簡單,只要將菜箱移出,注滿漂白劑溶液,其它東西也盡量拿出來,以便全面除菌。小物品箱也浸入漂白水中,冰箱內壁則用消毒用酒精噴霧除菌,或以冰箱用清潔劑濕巾拭淨。

     清理冰箱最常忽略的是冰箱門上的橡皮襯墊(或磁條),這裡很容易生黴菌,特別是裂的部份,一定要以酒精充分擦拭乾淨。

 冰箱內的蛋箱暗藏細菌 

你也許想不到,冰箱中的蛋箱也受到細菌污染,而且遠超過我們想像。蛋在冰箱中保存時,若蛋的表面附著水滴,則附於表面的細菌將隨水分滲入蛋內。所以有時也要檢驗冰箱中蛋箱的細菌污染度。

﹝用具﹞洗淨的容器、鑷子、棉花(一整片切成八小塊)
﹝試紙﹞一般試驗淨水器中細菌含量的簡易試紙。

 ﹝試驗方法﹞

    (1)棉花一片剪成八份,取其中一小塊浸在淨水或沸水中沾濕,再用鑷子夾住擦拭冰箱的蛋箱(放蛋處),然後放入有十毫升的淨水中保存,作為檢體。
    (2)小心取出試紙,浸入(1)放檢體的杯子中,約三秒鐘。
    (3)試紙裝入原袋中,放進攝氏三十五至三十七度的箱中四十八小時。

 ﹝結果判定﹞

    (1)試紙出現大小紅點,且集落明顯,這些均可視為細菌。
    (2)試紙全部帶有紅色或橙紅色,卻不見集落存在,則細菌數視為零。即使有各種斑紋樣大小不同的紅色變化,但沒有集落,也視為零(集落就是好幾個大小不等的點聚集在同一個地方之意)。

  ﹝注意﹞

 (1)使用的器具或容器應充分洗淨,或經熱水殺菌。
    (2)細菌集落的紅點與不是紅斑紋的辨別,應十分注意。

 ﹝辨別理由﹞檢體中所含的細菌會在試紙上發育,形成紅色集落,依此即可檢出一般細菌。
冰箱中除蛋箱外,其他各部份也可檢驗,特別是冰箱門上的橡膠襯熱或磁條處,也可檢查一下,比較安心。

 

 

 

 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓