生活櫥窗

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 生活櫥窗 > 羽毛妙用多

羽毛妙用多

發佈日期:2013-10-31

依據八十八度農業年報記載,台灣每年食用約4億隻雞,產生大量羽毛,若能把羽毛廢物利用,將能大大減輕對環境的污染,並增加副產品之產值收益。

 

羽毛用途
在工業上及日常用品與飾品,羽毛用途很廣泛。

 

1.雞毛製出工業原料--塑料
     雞毛羽根含有80﹪角蛋白,將雞毛加以粉碎,加熱到160攝氏度,加熱5到10分鐘後,把它壓縮成材,可製出彎曲度高,耐墊和耐水性好,並且具有易加工性之塑料。
2.雞毛撣子
    充分地活用雞毛撣子,不讓灰塵堆積,每天都稍微打掃一下,是省時的秘訣,並且雞毛撣子是灰塵大剋星哦!
3.雞毛毽
    毽子製作材料不同,其中以雞毛最為常見,也最受歡迎。通常雞毛毽製作是將鴨毛管的頭、尾剪去,留下中間中空部份的3公分,再將此鴨毛管用剪刀剪成四等分,其長度不超過二分之一,將它撥開,並準備好一枚硬幣上下包布,上層塗膠,將所有鴨毛管布置於上面黏,再將雞毛一一插入鴨毛管,即完成雞毛毽。
4.雞毛筆
    準備一根雞毛,再一張紙,將雞毛尖端沾準備好的水彩,在紙上作畫即可,拿雞毛當 "畫筆"悠遊彩繪您的"夢幻世界"。
5.香包
     端午節佩掛香包,是每人都知曉的習俗,一般人以為香包裏置放是棉花,可往往卻不知使香包柔軟的主要素材是雞毛。想製作個柔軟又香的香包,切務忘記放入雞毛哦!
6.飾品
    日常生活中羽毛可做各式裝飾品,可裝飾盆花、餐桌,帽子,服飾……美化生活品質。
若能日常生活中,利用雞毛點綴您週遭環境,可美化生活品質,並於生活中做好環保之工作,何樂而不為呢?

 

 

 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓