生活櫥窗

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 生活櫥窗 > 蛋殼妙用多

蛋殼妙用多

發佈日期:2013-10-31

蛋殼的重量大約占全蛋的十分之一,因此蛋的加工廠蛋殼堆積如山,如能將蛋殼加以利用,則不僅能增加蛋廠的收益,也能達到物盡其用的目的。茲舉數例如下:

蛋殼的用途至少有五種
就目前所知,蛋殼的用處最少有五種。

1.飼料
    通常將蛋殼以水洗淨、風乾、打碎後,再經搗碎機充分粉碎,作為家禽飼料的礦物質強化劑。
   
2.肥料
    蛋殼粉末可做為含有少量有機物鈣質肥料。將蛋殼排列於盆栽植物根部,其功效不輸肥料,這是眾所周知的事。
   
3.澄清劑
  在咖啡或其他類似飲料,或糖漿水中混入細碎蛋殼,蛋殼會吸附雜質,再予以過濾,即可得澄清液。其他需要澄清的液體也可如法泡製。
   
4.研磨劑
  蛋殼的粉末,可用來磨除沾在琺瑯製、玻璃製或陶製器具上的污垢,或供作研磨劑,不損傷器具而達到研磨的目的。
   
5.工藝用
  蛋殼粉碎成八分之一至四分之一吋(直徑),塗上顏料,可裝飾花瓶墊或其他工藝品,或供做製造布偶的材料。也可以先在蛋殼上鑽小孔取出內容物,洗清乾淨,然後在殼面描畫各種圖案。坊間就有人販賣用蛋殼做成的國劇臉譜。

 

  如前所說,蛋殼重量占了全蛋的十分之一,因此很多蛋業者經常為蛋殼傷透腦筋,有的人還要專門用廢棄場所來堆積,唯恐造成環境污染。 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓