品牌特區

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 品牌特區 > 雞蛋加工品

雞蛋加工品

發佈日期:2013-10-30

淬煉五千年的美蛋文化
精緻、健康、營養的雞蛋加工品

渾沌不明的宇宙,不知何時有了人類,但可確定的是,自有人類獵食野禽所生的蛋以來,禽蛋便被認為是人類的一種重要食物,亦成為世界各國最營養、最便宜、最普遍的動物性蛋白質來源,而在各種禽蛋中最便宜、營養的,就首推雞蛋了!

蛋白質是雞蛋最主要的營養素,且其維生素B2、B6、B12、A及礦物質含量亦相當豐富。古代御膳中有道"葯膳蛋",係帝王滋 補養生之膳食,在生活貧苦的民間,"清粥配鹹蛋"更為百姓飽慾求存的食品;在漫長的飲食文化發展歷程中,或從各種實驗中都已證實:"雞蛋"為營養均衡的優 良食品,甚至可譽為一種完美的食品。

台灣地區蛋雞飼養戶約1,400戶,現有產蛋雞隻約2千4百餘萬隻,日產雞蛋1千7百餘萬枚,年產值計80餘億元,約佔台灣農 畜產品生產總值的3﹪,又台灣地區每年每人雞蛋消費量約280枚;由於雞蛋消費快速成長,加以國內雞蛋消費形式因社會日趨高度工業化,職業婦女及國民所得 逐漸增加,故講求新鮮、營養、健康、便捷又適合全方位烹調方式的加工蛋製品,遂如雨後春筍般的蓬勃發展。

傳統蛋製品種類很多,可分為醃製蛋及熟製蛋;醃製蛋包括皮蛋、鹹蛋、糟蛋,熟製蛋包括茶葉蛋、滷蛋、鐵蛋等。除此之外,近十年也有很多關於液體蛋二次加工之利用,期開發多樣化雞蛋加工產品,並進一步分離蛋中高附加價值成分,以提高雞蛋之利用。


 
雞蛋加工使用流向圖

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓