品牌特區

目前位置: 首頁 > 相關知識與應用 > 品牌特區 > 液蛋產業過去、現在與未來發展趨勢

液蛋產業過去、現在與未來發展趨勢

發佈日期:2013-10-30

液蛋產業過去、現在與未來發展趨勢

前言
我國於九十一年元月成為世界貿易組織(W.T.O)的會員國,這是舉國上下集產、官、學、研等多方的力量,經12年的談判、溝通、協調、折衝所達成的 艱巨任務,也是我國擴展國際發展空間最重要的里程碑。一般人也許不甚了解加入W.T.O的重要意義在那裡?更不知對我國正負的影響有多大?但是可以用最簡 單的二分法來加以說明:
正面的影響是:廣大的消費者是最大的贏家(米酒除外),有更多的選擇而且物美價廉。負面的影響是:傳統產業尤其是農業衝擊最大。今天就以養雞產業而論,關稅從40%一次降到25%這是非常嚴竣挑戰,業者自己評估要快速的調整產銷結構來因應,而且要大幅的降低成本並建立CAS優良品牌作為市場區隔,才能化危機為轉機。
因為加入W.T.O之後第三年也就是2005年元月1日就要完全開放自由進口,對養雞者來講要下很大的決心,並作很多改變,其中最優先要做的第一件事是設 立CAS液體蛋工廠。依據歐、美、日先進國家發展的經驗,CAS優質液體蛋將成為蛋品加工業的主流。其影響所及將提升國內液蛋的製造技術及液蛋品質,更能 促進糕餅業的多元化與國際化,而蛋類食品蓬勃發展更可預期。

雞蛋產業過去、現在及未來趨勢分成四階段來說明提供給各位參考:

一、生產導向時期:
60年代台灣經濟開始發展從農業社會轉型到工商業社會,民生必需品需求大增,各行各業都處於供不應求的情況,能生產什麼產品就賣什麼產品。雞蛋也不例外, 甚至於物以稀為貴很多人把雞蛋視為名貴食品,因此鮮蛋已供不應求,除了少數破蛋及軟蛋用手工剝殼裝入塑膠袋,賣給糕餅業之外看不到有專業液體蛋業者出現, 當然也無所謂液體蛋產業,液體蛋只是蛋雞場的一項副產品而已。

二、市場導向時期:
70年代百業興旺經濟起飛,蛋雞產業也歷經10年的好景氣,業者也累積了一筆可觀的財富,業者相較於其他各行各業發現還是養雞比較好賺錢,因此在經驗法則 的驅駛下大量的再投 資,從南到北呈現一片可怕的景象-到處都在蓋雞舍,其結果當然逃不過市場法則-供需失衡,價格大跌與其他行業一樣過度投資或體質差者都倒閉,其他大部份業 者仍然堅苦奮鬥繼續經營度過難關。在這段時期因蛋價較便宜,糕餅業及食品業液蛋需求增加,開始設立工廠生產液蛋供應市場,據了解,由於烘焙業者的作業習慣 偏好現打現做的方法來做蛋糕,因為雞蛋新鮮,起泡性好等因素,因此所看到的液蛋是蛋黃完整,沒有破壞的全蛋,也就是所謂的生鮮液蛋與國外經過殺菌及嚴格品 管所生產的液蛋大異其趣。到底是價格因素用手工製造比較划算?或者是經過殺菌之後的液蛋起泡性太差?或者有其他技術性的問題沒有克服?不得而知。事實上, 目前廠商使用的液蛋絕大多數是沒有經過殺菌的液蛋,只有極少數的客戶如在台灣的外國食品廠、空廚等才要求殺菌。有趣的是,美國政府為了全民的健康的理由強 力的介入液蛋廠,要求液蛋百分之百的殺菌,那麼他們的糕餅業及食品業者是如何使用殺菌液蛋來製作它們的蛋糕及許許多多可口又美觀的糕餅及點心?顯然殺菌液 蛋並非是問題,而是有其問題尚待克服,從這個觀點來看CAS優質液蛋的製作及推廣給予業者很大的信心。

三、競爭導向的時期:
80年代開始各行各業,尤其是生產事業共同的問題是生產過剩,價格競爭,這個時期又面臨到加入W.T.O的影響,對業者的衝擊除了國內的競爭,更要面對國 外更強大的競爭,對高科技產業面對國際化的競爭司空見慣。沒什麼好怕,但對於養雞產業來說,由於農政主管不得不的保護政策下以及種雞、飼料、藥品等全仰賴 進口等因素,短時間要調整轉型難度很高,自然衝擊會很大。
養雞業者在沒有競爭力就會被淘汰的危機意識下紛紛的投入自動化設備,一方面可以克服不良的氣候因素,另一方面可以解決勞工的問題,但是最重要的莫過於提高 生產效益及提升蛋品品質,到目前為止約有35%的雞場改建為自動化或半自動化的設備,此為蛋雞產業轉型的重要指標,然而面對今年加入W.T.O後冷凍蛋品 的進口壓力或說殺傷力的因應之道,產、官、學早已形成共識,即以最快的速度設立CAS液蛋廠,以國際標準規格設廠並生產合乎國際標準的液蛋,包括液蛋白、 液蛋黃、全液蛋、加糖或加鹽的液蛋,以滿足各食品加工業的需求為目標。可喜的是一向以專業經營為號召廠商-高農食品公司、台南蛋品公司及群裕食品公司搶先 與中央畜產會簽約並接受政府補助與輔導,成為國內首批取得CAS認證液蛋廠,並於本(91)年度陸續完工,開始生產液蛋相關產品,這是液蛋產業跨入國際化 的一大步,也是蛋雞產業與食品業界的一大福音。

四、國際化導向時期:
可以顯見我國成為W.T.O的會員國以後,國內市場上會出現更多的品牌,更多的產品競爭的局面,沒有任何一個行業可以避免,從前是政府居於主導地位,現在 開始則由廣大的消費者來決定什麼品質、什麼價位、什麼偏好等等,一切回歸市場機制,很快就可以看到以下的發展趨勢。

1.品質國際化: 因為沒有國際的水準無法在市場上競爭,CAS液蛋產品更不能例外,這是一種趨勢也是產、官、學、研一致的共識,當然也期望食品加工業者也及早做心理準備,迎接國際化所帶來的轉變。
2.價格國際化: 價廉物美或以量制價,一直是買方的最愛,一分錢一分貨沒有競爭力的價位,自然也就被淘汰,目前液蛋的價格確實因「分類計價」工程尚 未完全落實,不合理現象難免,這一點與國外完全「分級包裝、分類計價」的情況不同所產生落差,將來受國際化的影響迫使蛋雞產業結構轉型,加工蛋的價位合理 化之後,產、製、銷三方都會得到好處。
3.環保意識抬頭 :「地球只有一個,大家都要生存下去」的概念,只想賺錢,不顧別人死活的時代已過去,在都會區打蛋造成污染等公害的問題,也會被嚴 格取締,同樣的蛋雞業也會被要求做好環保的措施,及無藥物殘留的優良產品,液蛋業者更會受到最嚴格的衛生安全的檢驗,提供CAS的優良液蛋,最後才能達成 綠色產業的願景。
4.服務業大幅度 成長:生產事業有一定產銷平衡點,而服務業空間顯然非常寬廣,而且愈先進的國家生產事業與服務業的比例會愈拉愈大,所以蛋品加工業蓬勃發展是必然的,雞蛋再也不只可以做蛋糕,從日本的市場觀察到幾乎所有食品都可以看到蛋品的存在與重要性。
5.農產品的特性 永遠存在:「缺貨不能加班過剩不能停工」這是農產品與工業產品最大的不同點,最明顯的是春夏季是蛋雞的產蛋高峰,偏偏春夏季即進入市場的淡季,為了產銷調節的理由液體蛋是必然有足夠的生存空間,而世界各國皆然,所以說液蛋是蛋品加工業的主流也是其中最重要因素之一。

結論:
不知是誰說過的名言:人類的發展史恆古至今唯一不變的定律就是「改變」,人類透過不斷的改變才能不斷的進步,我國即將邁入重大的改變時期,以不變應萬變, 抱住傳統、陶醉在現有成就之中,是否可以因應存活下來不得而知。今天蛋雞產業斷然決定非變不可也要呼籲與蛋雞產業之發展惜惜相關的食品業界的前輩及新秀共 同來支持CAS優良液蛋廠的運作,並共同來克服經過殺菌後的液蛋,在加工過程中所產生的問題,相信專精的學者、專家能夠給予各位滿意的答案,使得我國的蛋 雞產業與液蛋產業能因為食品業界的大力支持與接納,最後達到產、製、銷三贏的目的。

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓