養雞產業介紹 - 台灣土雞

目前位置: 首頁 > 養雞產業介紹 > 台灣土雞

台灣土雞之行銷

發佈日期:2013-10-11

 

一、前言
台灣土雞運銷目前是以毛雞配送為主,並以傳統市場為主流,包括 (1)毛雞販賣:活雞屠宰後銷售(2)屠體販賣:屠宰後在零售市場銷售或加工為土雞熟食品銷售。整個行銷系統大都是未經過冷藏處理的溫體方式行銷。


只有在部分生鮮超市及量販店生鮮部門是以冷藏或冷凍屠體銷售方式行銷,而在市場宰殺販賣所造成的環境衛生、污水處理問題及最重要的肉品衛生問題一直都是大家所擔心及產生疑慮的 更是急需解決的問題。


現在已進入21世紀,先進國家所有肉品銷售都是以冷藏或冷凍方式包裝標示後銷售,為的就是確保消費者吃的安全,也因為如此 政府極力推廣CAS 肉品標誌的目的就在此,如目前豬肉及白肉雞推廣都是以低溫冷藏物流行銷為主,因此台灣土雞的行銷也漸漸走向屠體低溫行銷系統(Cold-Chain Supply system) ,相信這是一個趨勢也是業者及政府應該努力的方向。


二、台灣土雞行銷類別
        台灣的土雞,屠體交易有多種型態,依某公司自訂的標準為例,略可分為:
    (一)燉雞:週齡8~9週,屠體重在0.9kg~1.2kg
    (二)大雞:週齡10~12週,屠體重在1.3~2.0kg
    (三)成熟土雞:週齡13週以上,屠體重在1.8kg以上
        其中「燉雞」主要以冷凍儲存配送,供應餐廳外燴及熟食加工廠。「大雞」供應生鮮超市及量販店以冷凍或冷藏方式配送。「成熟土雞」最主要供應傳統市場雞肉攤商及熟食加工廠,以現場宰殺或溫體交易為主,也是目前我們最需加強推廣 Cold-Chain Supply system的部分。


三、台灣土雞之低溫流通
目前已有幾家肉品行銷公司及電宰廠商以土雞屠體方式行銷,其運銷方式為派毛雞車到產地抓毛雞直接運到電宰廠,屠宰後經急速冷凍或冰水機降溫後用冷凍車或冷藏車直接送到土雞零售商或盤商以供應市場需求另外也可供應土雞熟食加工廠,經加工後再導入其自身的行銷通路,而這整個過程都是在冷藏14℃以下的低溫狀態下完成,較能合乎肉品衛生安全及滿足消費者對衛生安全的需求,然而這樣的冷藏通路所需的成本也相對的提高,在自由經濟體制下及傳統通路上的競爭,業者也反映經營上有很大的壓力,尤其是在成熟土雞項目要和傳統式經營的舊通路競爭,若沒有政府的輔導及消費者正確的教育宣導 ,短期間要完成土雞低溫冷藏行銷系統(Cold-Chain Supply system) 有著現實的困難。


四、政府農政單位之輔導方向
(一)輔導合法土雞屠宰廠
目前有部分非法土雞屠宰場仍在衛生條件不良的場所屠宰土雞,若政府能輔導其成為合法土雞屠宰廠加強設備及屠宰量,並加以嚴格管理,將來要取締非法屠宰廠才不至於產生土雞供應量不足的情形,對於改善整個土雞交易結構也較有助益。


(二)建立土雞屠體交易平台
對於台北都會地區土雞交易方式,政府早有計劃要改革,以目前的規劃,毛雞將來不能在台北市交易,政府應早日建立土雞屠體交易平台,輔導相關業者如原有毛雞盤商,行口攤商及低溫物流業者,選擇適當地點建立土雞屠體交易平台,為將來實現土雞屠體低溫行銷系統做準備。這需要政府單位做詳盡的規劃,包括:
1.土雞屠體認證的執行(目前中華民國養雞協會已有推廣)
2.交易平台地點的選擇
3.硬體設施的建設
4.相關法規的制定修改
5.執行前的溝通


(三)加強教育消費者正確的肉品衛生觀念
消費者仍有現宰才是最新鮮的觀念,對於這點,政府已有豬肉CAS 及肉雞CAS 宣導經驗,也有相當的成效,土雞將來若能用同樣的方式向消費大眾宣導,電宰土雞的品質絕對安全衛生的觀念,也達到現宰土雞的新鮮度,相信能使業者更容易推動土雞屠體低溫行銷系統。


(四)輔導土雞屠體冷藏物流業者
為了達到整個物流過程中都合乎土雞屠體低溫行銷系統要求的標準,政府除了制定相關法令讓作業者有所規範外,希望政府也能輔導業者增加設備包括冷凍冷藏設備、車輛及人員訓練等,而這些業者包括原有傳統通路的業者及願意加入的廠商。


五、對於土雞飼養業者有下列建議
WTO後整個土雞市場有結構上很大的變化,白肉雞飼養者將和市場開放後的進口雞肉競爭,而台灣土雞可能是可以和進口雞肉產生產品區隔的產業,白肉雞現在已走到CAS,台灣土雞要和進口雞肉競爭也要有像CAS一樣衛生安全標準,因此土雞飼養業者在品種的培育及飼養管理都要再加強,尤其是飼養過程中藥物的使用要合乎政府停藥期及用法用量上的規定,若能順利推動土雞低溫行銷,讓國內的消費者對台灣土雞產生信心,將來有機會,或許還能大量外銷到國外,對養雞業者才有美好燦爛的明天。


六、結論
從傳統的土雞交易方式要改革到合乎衛生安全的土雞屠體低溫行銷, 本來就不是一件簡單的工作,除了讓原有傳統通路的業者願意投入相當的資金設備及人員外,相關法令的制定及違法取締的執行都必須要同時進行,才能達成這個目標。 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓