養雞產業介紹 - 台灣土雞

目前位置: 首頁 > 養雞產業介紹 > 台灣土雞

台灣土雞產銷概況

發佈日期:2013-10-11

 

        日據時代本省的土雞運銷,是雞農以竹編的籠子將雞隻裝妥後送往火車站,藉由火車託運至各銷售城市,再由承銷人至火車站領貨送達各大市場來完成土雞的運銷過程。七O年代台灣經濟起飛後,國人生活條件從圖求溫飽至講求享受及精緻階段,此時國內正如火如荼地推動十大建設,其中貫穿南、北的中山高速公路亦全線通車,從此改變了台灣土雞運銷模式。過去由火車託運的方式逐漸式微,代之而起的是公路運輸模式,機動性較高、運輸量也大,並沿襲至今。


消費者因消費習性不同而產生「南雞」、「北雞」之區別,所謂「南雞」乃泛指飼養週齡約十~十二週之土雞,以南台灣為最大消費地,故此類土雞稱之為「南雞」,目前南雞每週產量約七十萬隻,較集中的販售市場有高雄市家禽批發市場、鳳山市家禽批發市場、台南市兵仔市場,上述三處市場販售數量約佔「南雞」總量50%。另飼養週齡於十三週以上,肉質較成熟之土雞,以台灣中、北部為最大消費地,故稱之為「北雞」,目前北雞每週產量約一百萬隻,集中的販售市場有台北市環南家禽批發市場、三重市福德家禽批發市場、台中市家禽批發市場,上述三處市場販售數量約佔「北雞」總量70%。由以上資料得知,無論「南雞」或「北雞」多數都是在傳統批發市場完成交易,因此運銷交易制度是否公平、完整,實關係到數萬雞農的福祉。


民國七十七年間楊碧湖先生有鑒於本省土雞運銷業者,尚無一組織能夠統合各地業者意見﹐遂成立「中華民國養雞協會台灣土雞組毛雞運銷聯誼會」,楊碧湖先生成為創始會長;初期全省會員共有五十餘名,在養雞資訊未透明化之前,運銷業者扮演著雞農與行口之間的橋樑,亦有調節雞量的功能,因運銷業者最能掌握行口動態及雞農的在養數量,期間微妙的互動關係,即是聯誼會成立運作且建立透明化制度的宗旨。


近年來因消費族群及消費習慣改變,及經濟不景氣,造成傳統台灣土雞消費量降低,台灣土雞生產常供過於求,導致雞價常處於成本之下,運銷業者每每提出警訊,無奈單手無力撐天。基於生命共同體的概念下,今(九十一)年十月在現任會長林朝力先生號召之下,運銷業者自動發起收購市場上過剩之母雞,共計十餘萬隻,並自行於運銷業界募款數十萬元補貼雞隻差價,希望能楔g雞業界盡一己之力,達到平穩雞價之目的。


因應衛生屠宰之世界趨勢,台灣地區於民國七十年左右引進雞隻電宰廠,雖經過二十年電宰的發展過程,但因國人消費模式已經習慣於傳統市場直接購買現殺之土雞,且電宰廠之投資所費不貲,有心業者諸多考慮不敢貿然投資,故台灣土雞之衛生電宰率遲遲無法提高;就因國人習慣食用現宰之溫體土雞,讓現行運銷計價制度實施了數十年。直至土雞專業電宰廠成立後,有了自己運作的模式,打破數十年運銷計價制度,電宰廠直接向雞農議價購雞,於電宰後或整隻或分切再包裝,批售給生鮮超市或食品加工廠,形成新的運銷網路,目前每年經由電宰廠處理土雞量約佔台灣土雞年總產量之10~15%。


綜觀以上所述台灣土雞運銷現況,在整個運銷過程中有幾個環節點不無缺失,我們期許不久的將來,業者經過組織之運作,產生共識,督促農政單位能輔導業界改善交易過程的盲點,讓台灣土雞交易制度化、透明化,開創一片屬於台灣土雞業者的天空。

 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓