養雞產業介紹 - 蛋雞

目前位置: 首頁 > 養雞產業介紹 > 蛋雞

雞蛋產業的現況與展望

發佈日期:2013-10-11

90.12.14.


本省蛋雞飼養戶數約1,400戶,現有產蛋雞數24,310千隻,日產雞蛋箱數85,000箱(即日產約17,000,000個),平均飼養規模多分布在20,000隻至50,000隻/場。

 

  由於勞工短缺現象嚴重,國內蛋雞場紛紛設置自動化設備以解決此問題,使國內雞蛋生產結構朝向集中化統合經營方式發展,惟目前蛋雞戶仍散布於中部以南地區,雞蛋運銷方式維持過去六○年代之傳統包銷制度,該制度在產業發展初期扮演著極重要的角色,不但拓展雞蛋運銷領域,也保障雞農基本生計,因此具有促進產業發展之作用,然而產業發展至今,包銷制度反而阻礙了雞蛋產銷之現代化,其原因包括不分等級之雞蛋計價方式易生紛爭,蛋農對於蛋商的過度依賴造成主動加入農民團體共同運銷之意願低落,以及雞蛋生產資料與行情由蛋商主導,此外,傳統的雞蛋集運方式對於雞蛋衛生安全性影響亦甚鉅。

 

  為提升雞蛋的清潔衛生,保障消費者權益並增加消費者購買之便利性,民國70年政府大力推廣雞蛋洗選分級制度,當時並由雜糧發展基金會自美國引進小型雞蛋洗選分級機7台,補助農民使用,囿於當時洗選技術未臻成熟,且市場接受度低,至該7部洗選機器之產能未能全數發揮。隨著都會區雞蛋消費形式之改變,洗選分級雞蛋市場亦漸漸打開,至民國83年經重新檢討後訂定新的雞蛋分級標準,將重量區分為特大蛋(LL)、大蛋(L)、中蛋(M)、中小蛋(MS)、小蛋(S)等五級,級距每個雞蛋6公克,每盒(10個)重量自最小的420公克至最大的720公克,截至目前為止,洗選分級雞蛋之市場佔有率,約佔雞蛋總產量之18 %。

 

  洗選分級雞蛋之標準作業流程包括供蛋、外觀檢查、洗淨、風乾、照蛋檢查、分級及包裝,於洗選過程中,供洗選雞蛋在外觀檢查及照蛋檢查過程中已經過兩次的篩選,分級包裝部分,全面電腦化處理,依重量進行分級,在剔除不良或格外蛋品後,約僅有八成左右的成品上市,也因此,消費者買到瑕疵品的機率亦隨著降低,消費者權益較能獲得保障。

 

  在過去民生物資匱乏的年代,消費者僅求溫飽,對於品質要求並不那麼重視,隨著時代的演進,個人消費能力的大幅提升,消費者意識逐漸抬頭,消費者對於食物的要求,亦以精緻與安全為導向,據此,產業面業隨著時代的轉變,在經營上亦不同於以往的精神,生產者不僅生產產品,還要賦予生產者自身的責任感,生產好的產品,否則,在消費者意識抬頭的今天,將很快的被社會淘汰。

 

  現代的消費者有四種基本權利,即求安全的權利、認知的權利、選擇的權利和表達意見的權利。為確保消費者此四項基本權利,民國84年度由台灣區家禽發展基金會與食品科學研究所(84年7月起改由台灣區肉品發展基金會)著手CAS優良蛋品標準的擬定及推廣目標的落實,其基本精神是要透過嚴格的生產管理及產品檢驗制度建立起標誌的公信力,確實溝通消費者與生產者對品質的共識,使標誌成為消費者的選擇指南。截至目前為止,CAS優良食品標誌-生鮮蛋品類已有十一廠(場)家取得認證資格。

 

  或許不禁有人會懷疑,為了讓消費者對於衛生安全的食品,有選擇的指標而推廣所謂CAS認證制度,在蛋品部分,是否洗選分級雞蛋在未取得CAS認證之前,就表示產品不安全?有藥物殘留之虞?前中華民國消費者文教基金會於台北、桃園地區便利商店、超市及量販店抽驗洗選分級盒裝雞蛋18個品牌,19個樣品,經檢測雞蛋中五種磺胺藥劑總殘留量均小於0.1ppm,符合相關規定,相關數據亦曾登載於消費者報導雜誌。由此印證回前述生產者賦予生產者必須生產安全衛生產品的責任感,已成為生產者經營的基本精神之一。

 

  產業的生命就是產品品質,消費者導向的今日最看重的也是品質,面對國外進口壓力最大的護身符也是品質,洗選分級的蛋品就是理想品質的代表,期望洗選蛋能隨都市化普及至鄉村,並擴展到軍隊與教育界各級學校,由量化到質化。畢竟,依現階段洗選分級雞蛋之市場佔有率而言,還有成長的空間。

 

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓