養雞產業介紹 - 蛋雞

目前位置: 首頁 > 養雞產業介紹 > 蛋雞

雞蛋CAS認證工作的推動

發佈日期:2013-10-11

         中央畜產會表示,為達成優良蛋品CAS之實現,期能提供符合新鮮、營養、衛生的現代蛋品行銷市場,使消費大眾買的放心,吃的安心。前台灣區家禽發展基金會與中華民國養雞協會共同自八十三年起積極推動全面提升蛋品質計畫,自本(八十九)年元月一日,包括前台灣區家禽發展基金會、台灣區肉品發展基金會及種豬發展基金會歸併為財團法人中央畜產會後,生鮮蛋品類之CAS輔導業務亦移轉由該會負責。

 

  中央畜產會說,為達成最終CAS優良蛋品計畫之實現,係規劃階段性目標來執行,以降低可能面臨的困難與阻礙,第一階段由該會CAS蛋品委員會組織技術組與推廣組,前者負責CAS優良蛋品標準的擬定,後者著重目標的落實推廣。農政單位在八十四年度分別委由前台灣區家禽發展基金會與新竹食品工業研究所(自八十四年七月起改由台灣區肉品發展基金會至畜產會成立止)規劃與執行前期準備工作,經由養雞協會會刊與家禽發展基金會行文全省蛋農戶,將現有初具洗選分級規模的蛋農或蛋品加工廠列為加入推動前期計畫之輔導成員,同時配合前肉品發展基金會定期蛋品抽驗監測工作,每月排定時間表,並針對結果召集CAS輔導組會議討論並個別通知輔導,該期重點放在雞蛋之原生產地(蛋農戶)的抽驗工作,項目包括沙門氏菌與藥物殘留,主要目的在使蛋農戶本身飼養管理能更為健全,用藥方式與停藥期之管理更加審慎,以監測來達教育輔導的目的。第二階段則著力於產蛋雞場衛生條件、飼養管理、雞場自動化機械維護與蛋農戶本身分級洗選的條件設定及控制或蛋品加工廠的洗選、分級過程的考核評審,重點放在整個洗選加工流程對雞蛋品質的影響,主因為加工過程的條件控制相當重要,如此,上游生產,中游加工洗選到銷售品管連線監控,方能符合CAS優良農產品的規範。

 

  中央畜產會認為,為了確保消費者求安全權利、認知的權利、選擇的權利和表達意見的權利,由產、官、學界共同發起優良生鮮蛋品標誌制度。該標誌制度之構想來自美、德、日等先進國家,其為提升農產品質即附加價值,均對農產品或農產加工品訂有品質規格標準。基本精神是要透過嚴格的生產管理及產品檢驗制度建立起標誌的公信力,確實溝通消費者與生產者對品質的共識,使標誌成為消費者的選擇指南。一方面維護企業的公平競爭,另方面也讓消費者吃得更衛生、更安心。

 

  中央畜產會最後表示,截至目前為止,CAS優良食品標誌—生鮮蛋品類已有十六廠(場)家取得認證資格,除了申請廠(場)家全力配合外,投下的財力、物力更非外界所能想像,也因此,透過產、官、學界的通力合作,CAS帶殼鮮蛋之市場佔有率已逐步提升,每日最大產能約在四、五○○箱,約佔洗選蛋之市場四十八﹪。

 

  面對我國入關在即(WTO),以生產品質掛帥、新鮮掛帥的省產雞蛋,將是未來區隔急欲叩關的國外雞蛋製品的最佳籌碼。

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓