養雞協會介紹 - 任務工作

目前位置: 首頁 > 養雞協會介紹 > 任務工作

任務編組組織任務工作>蛋雞任務編組組織任務工作>雞蛋洗選分級推廣委員會>線上申請>伍 、洗選分級包裝鮮工廠設置標準

發佈日期:2013-10-30

伍、 洗選分級包裝鮮工廠設置標準

一、 廠區環境
1、 工廠不得設置於易遭受淫染之區域,否則應有嚴格之蛋品污染防治措施。
2、 廠區四周環境應容易隨時保持清潔,避免成為污染源。
3、 廠區不得有足以發生不良氣味、有害(毒)氣體、煤煙或其他有礙衛生情形之設施。
4、 廠區應與舍隔離,作業區並應保持清潔。
5、 廠區應有適當的排水系統,不得有積水情形發生,且不可有滲透、泥濘、髒污或有動物或微生物孳長而造成蛋品污染之區域。
6、 廠區周界應有適當防範外來污染源入侵之設計與構築。
二、 廠房及設備
7、 22廠房應依作業流程需要及衛生要求,依序而整齊的配置。
8、 廠房有足夠空間,以利設備安置、衛生作業、物料儲存,以確保蛋品衛生安全。
9、 製造作業場所內設備間或設備與牆壁之間,應有適當之通道或工作空間,其寬度應足以容許工作人員完成工作(包括清洗和消毒),且不致因衣服或身體之接觸而污染蛋品、蛋品接觸面或內包裝材料。
10、 地面應用無毒性、非吸收性、不透水之建材構築,且平整不滑,無裂縫,易清洗消毒,應有適當之排水斜度(應在1/100以上)及排水系統。
11、 廢水應予以妥善處理。
12、 洗選及包裝場所之壁面應採用無毒性、非吸收性、平滑、易清洗、不透水之淺色材料構築。
13、 門窗應裝設易拆下清洗之不生鏽紗網,防止蚊蠅侵入,必要時應設置滅蠅裝置,應不積垢且保持良好維修,室內若有窗台應有適當斜度,其台面與水平面形成45℃以上角度,以防放置物品、減少積垢並易於清洗。
14、 廠內應有適當的採光及照明設備,照明設備以不安裝在加工線上方為原則,否則應使用安全型照明設備以防破裂時污染蛋品。
15、 一般性作業區域之作業面應保持110米燭光以上,加工、調理或包裝作業場所之作業面應保持220米燭光以上,檢查作業台面則應保持540米燭光以上之光度。
16、 洗選與包裝等場所應保持通風良好。
17、 應在適當且方便之地點設置足夠數目之洗手及烘乾設備。
18、 在洗手設備附近應備有洗手之清潔劑。
19、 原物料倉庫及成品倉庫應隔離或分別設置,同一倉庫儲存性質不同物品時,亦應適當隔離,必要時應設有冷(凍)藏庫。
20、 倉庫應設置數量足夠之棧板,使儲藏物品與牆壁、地面均有五公分以上之間隙,以利空氣流通及物品搬運。
21、 廁所應設於適當而方便之地點,其數量應足供員工使用。
22、 廁所應採用沖水式,並採不透水、易清洗、不積垢且其表面可進行消毒之材料構築,以便經常保持清潔。
23、 廁所應排氣良好並有適當亮度之照明。
三、機器設備
24、 所有蛋品加工用機器設備之設計和構造應能防止危害衛生且易於(儘可能易於拆除)清洗、消毒,並容易檢查。應有使用時可避免潤滑油、金屬碎屑、污水或其他可能引起污染之物質混入蛋品之措施。
25、 與蛋品接觸面應平滑、無凹陷或裂縫,以減少碎屑、污垢及有機物之聚積,使微生物之生長減至最低程度。
26、 設計博簡單,且為易排水、易於保持乾燥之構造。
27、 儲存、運送及製造系統(包括重力氣動密閉及自動系統)之設計與構造,應使其能維持適當之衛生狀況。
28、 在洗選與包裝加工區,不與蛋品接觸之設備與用具,其構造應能易於保持清潔狀態。
29、 所有用於蛋品處理區及可能接觸之設備與用具,應以不會產生毒素、臭味或異味、非吸收性、凡腐蝕且可承受重複清洗和消毒之材料製造,同時應避免使用或發生接觸腐蝕的不同材料。
30、 原則上不可使用木質材料,除非不會成為 污染來源之情況下方可使用。
31、 排列應有秩序,使生產作業順暢進行並避免引起交叉污染,而各個設備之能力務能相互配合。
32、 用於測定、控制或紀錄之測量器或紀錄儀,應能適當發揮其功能且須準確。
33、 以機器或真空吸取導引殼蛋或用於清潔蛋品接觸面或設備之壓縮空氣或其他氣體,應予適當處理,以防止造成間接污染。

附件下載

圖片下載

Copyright c 2013 中華民國養雞協會. All rights reserved. 大武科技有限公司 承製
電話:02-2948-1159 傳真:02-2948-0127 地址:新北市中和區景新街338號9樓